Sep 1, 2014

Farewell summer


Have you lost something?  - слышу я за спиной робкий голос.  Ноги по щиколотки погружены в теплое, как парное молоко, море. Вокруг совсем темно, только отблески огней отеля на берегу. Какое-то время я разглядывала звезды на черном куполе над головой, а потом зачаровано стала бродить по воде, всматриваясь в блики света на ряби от моих шагов. Я и не заметила, как кто-то оказался поблизости.
No. Thanks. - Тороплюсь успокоить заботливого британского туриста. И задумываюсь. Конечно, я ему соврала.
Вот уже неделю я живу на маленьком греческом острове. Мой день начинается с прогулки по длинному песчаному побережью к самой горе. Воздух еще прохладный, а море дышит теплом, не успев остыть за ночь. С гор сползают полотна тумана и плывут к зеркальной поверхности воды.


В это время можно легко встретить маленького, только появившегося на свет черепашонка, который с помощью заботливых волонтеров упорно пробирается по песчаным просторам к морю.


Волшебство утра сменяется магией дня. Когда можно лениво валяться в тени кипарисов, поедать сладкие апельсины из рощи по соседству с домом, плавать в кристально прозрачной воде, то зеленой, как бутылка оливкового масла, то пронзительно лазурной, как полуденное небо над головой. 



А можно взять лодку с навязчиво общительным и до неприличия ленивым греком и отправиться в знаменитую бухту с белым, похожим на рис песком, высокими известняковыми скалами-стенами и аквамариновым волнами. 


А после сытного обеда вздремнуть часок-другой и потом читать, читать, читать. Жадно глотать строки всего, что было отправлено в долгий ящик из-за бесконечных забот, заданий, курсов, дел.
Простая неспешная жизнь с ее маленькими радостями. Вот, что я потеряла. Но разве могла я об этом сказать британцу тем вечером?
В этот приезд я не стремилась исследовать памятники архитектуры и музеи Греции. Более того, афинский Акрополь вызвал во мне легкое раздражение из-за толп туристов. Не знаю, живут ли еще здесь легенды и древние боги. Но чудеса определенно случаются на этой земле, щедро залитой солнечным светом и пропитанной морской солью.
Они в неожиданных радостных встречах с сухопутными черепашками в садах Афин, в морских звездах, что выносят пенящиеся волны к твоим ногам, в прохладном ветерке, шуршащим листьями оливковой рощи в жаркий полдень, в выныривающей возле тебя морской редкой черепахе с хитрым прищуром глаз.




Здесь солнечные лучи физически ощутимы и вечером опускаются легкой накидкой на горы и сады. Они скользят по твоей коже, оставляя на ней золотистый загар, веснушки на щеках, высветляют пряди волнистых волос, проникая куда глубже, - в самое сердце. Солнце наполняет его своим мягким светом, оставляя надежду, что теперь даже в самый лютый житейский мороз оно будет согрето теплом неспешного тихого летнего дня.

Reactions:

0 comments:

Post a Comment

Follow MargoDaisy on LoLoBu